Витамин "В" в нашем питании

media

Витамин "В" в нашем питании

Очень важные для здоровья и хорошего самочувствия человека витамины ряда В вырабатываются в кишечнике и выполняют многосторонние функции в организме человека. Комплекс Витамина В защищает нервную систему от перегрузки и напряжения, положительно влияет на общее состояние организма, на концентрацию и на нашу кожу.

 

Витамин В1 (Thiamin):

 

Необходим для обмена веществ и расщепления углеводов и алкоголя, является важным защитником нервной системы, укрепляет оболочку нервной клетки, помогает превозмочь головные боли, боли в суставах и спине, воспаление нервных окончаний. Способствует выздоровлению при кожных заболеваниях.

Недостаток этого вида витамина приводит к потере аппетита, постоянному чувству усталости, нарушению концентрации и к авитаминозу (бери-бери).

Потеря или разрушение витамина В в пище происходит при приготовлении её и в результате воздействия температуры.

 

Витамин В2 (Riboflavin):

 

Является важным поставщиком энергии в организме, совершенно необходим для преобразования энергии а наших клетках.

Его недостаток в организме ведёт к воспалением кожи, слизистой оболочки и разрыву уголков рта, а также воспалением в желудочно-кишечном тракте.

Приём витамина В2 положительно влияет на глаза, на кожу, и на слизистые оболочки. Особенно рекомендуется для укрепления здоровья и улучшения общего самочувствия человека. В высоких дозировках необходим при беременности и может даже способствовать тому, чтобы женщина забеременела.

Витамин В2 достаточно стабилен однако ультрафиолетовый свет вызывает его быстрое разрушение.

 

Витамин В6:

 

Играет центральную роль при аминокислотном обмене веществ.

Недостаток его ведёт к потере аппетита, сокращению объёма мышц, судорогам и изменению кожных покровов, а также к малокровию.

Поэтому приём витамина В6 укрепляет нервную систему и помогает легче преодолевать стрессовые ситуации.

Недостаток витамина В6 может привести к нервным заболеваниям, таким как, например: повышенная раздражительность, агрессивность, нарушение концентрации.

Особенно важен для женщин, так как потребность в нём во время беременности и при приеме противозачаточных средств (таблеток) возрастает.

 

Витамин В12 (Сynnocobalamin):

 

Витамин В12 особенно необходим для деления и роста клеток организма и для образования красных кровяных телец.

Недостаток его в организме ведет малокровию и нарушению функции нервной системы. К недостатку витамина В12 может привести и длительное соблюдение диеты (например, вегетарианское питание, так как растения содержат очень ограниченное количество витамина В12).

Дополнительный приём витамина В12 способствует быстрейшему восстановлению сил после физических, спортивных нагрузок, после стрессовых ситуаций, нервных перегрузок и т.п., а также состояния после тяжёлых заболеваний, послеоперационной  и химической терапии. Недостаток витамина В1 – одна из причин отложения солей в организме. Фолиевая кислота восстанавливает кислотно-щелочной баланс, в результате нормализуется функция печени, а также улучшается циркуляция крови и образования красных кровяных клеток. Восстанавливается липидный состав крови.

Вследствие всего вышесказанного дополнять питание витамином В в комплексе разумно и желательно.

Важно, чтобы витамины ряда В всегда принимаюсь в уравновешенном соотношении друг к другу. Поэтому их надо принимать не в отдельности, а в комплексе, как например в данном случае, в выпускаемом фирмой Омега препарате.