Но, оказывается, эта индийская пряность - не только прекрасная приправа к самым различным блюдам, но и полезнейшее лекарственное средство. Ученые выяснили, что куркума стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов и антител - образующих клеток, а также возрастает фагоцитарная активность макрофагов.
Куркума - прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.
Научно доказано, что ферментированная куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство. С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом, и, даже помочь в лечении болезни Альцгеймера. Эта добавка - незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.
Проведенные в США исследования показали, что куркума уменьшает отеки, воспаления, боли при артрите. Куркумин оказывает и противоязвенный эффект, подавляя геликобактер пилори (Helicobacter pylori). Куркума используется также как противовоспалительное средство при проблемной коже.
Куркумин, действующее начало, а также его производные сдерживают развитие опухолей. В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально.
Куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав крови. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов. Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры.
Доктору Милану Фиалу из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес, удалось выделить самый активный компонент вытяжки куркумы, названный им куркуминоид-3, и доказать, что он способен обратить вспять течение прогрессирующей болезни головного мозга (болезни Альцгеймера), которая исподволь разрушает память и выносит неумолимый приговор человеческой личности. С помощью куркумы можно также смягчить негативные последствия лучевой терапии и улучшить состояние больных с алкогольным циррозом.
- Обладает желчегонным действием;
- Активирует расщепление жиров;
- Помогает печени нейтрализовать токсины;
- Активизирует ферменты поджелудочной железы;
- Защищает от артериосклероза;
- Защищает клетки от свободных радикалов;
- Регулирует сахар в крови;
Комбинация куркумина с экстрактом черного перца нормализует:
- Пищеварение, не допускает газообразования, отрыжку, чувство тяжести и полноты;
- Способствует выделению пищеварительных соков и ферментов;
- Нормализует стул;
- Нормализует обмен веществ;
- Убирает воспаление, стимулирует цистит, ангину, гастрит;
- Нормализует жировой и водный обмен;
- Препятствует мутации клеток в опухолях.